ROHIL:Riaunet.com~Wakil Bupati (Wabup) Rokan Hilir (Rohil), Jhony Charles, hadiri acara Serah Terima Jabatan (Sertijab) dan pisah sambut Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Kelas II Bagansiapiapi, yang berlangsung pada Selasa (25/2/2025) di Lapas Bagansiapiapi, Jalan Lembaga, Kelurahan Bagan Kota, Kabupaten Rokan Hilir, Provinsi Riau. Acara tersebut menandai peralihan kepemimpinan dari Kalapas sebelumnya, Ika Prihadi Nusantara, kepada Kalapas yang baru, Asih Widodo.
Wabup Jhony Charles menyampaikan apresiasi atas dedikasi yang telah diberikan oleh Kalapas sebelumnya, Ika Prihadi Nusantara, dalam membina warga binaan dan mengembangkan program pembinaan berbasis UMKM di dalam Lapas. Ia juga menyambut baik kehadiran Kalapas yang baru, Asih Widodo, seraya berharap adanya sinergi yang lebih erat antara pihak Lapas dan Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir dalam menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang lebih kondusif.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir, kami mengucapkan selamat datang kepada Bapak Asih Widodo di Kota Bagansiapiapi. Kami berharap dapat terjalin koordinasi yang lebih baik guna menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan Lapas serta memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah. Kepada Bapak Ika Prihadi Nusantara, kami ucapkan terima kasih atas dedikasi dan pengabdiannya selama bertugas di Lapas Kelas II Bagansiapiapi, serta selamat bertugas di tempat yang baru,” Ucap Jhony Charles.
Lebih lanjut, Wakil Bupati juga menyoroti tantangan yang dihadapi oleh Lapas Bagansiapiapi, terutama terkait kondisi kelebihan kapasitas yang signifikan. Ia mengapresiasi upaya pengelolaan yang telah dilakukan, mengingat Lapas yang seharusnya menampung 100 orang kini dihuni oleh sekitar 1.000 warga binaan. Oleh karena itu, pihaknya mendukung penuh rencana pemindahan Lapas ke Kecamatan Tanah Putih, yang diharapkan dapat mengatasi permasalahan overkapasitas tersebut.
Sementara itu, Kalapas yang baru, Asih Widodo, menyampaikan rasa terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir atas dukungan yang diberikan kepada Lapas Bagansiapiapi, khususnya dalam hal pembinaan bagi warga binaan. Ia juga menyatakan komitmennya untuk terus melanjutkan program yang telah berjalan serta meningkatkan kualitas pelayanan pemasyarakatan.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir yang telah memberikan dukungan terhadap program pembinaan di Lapas Bagansiapiapi. Saat ini, kondisi Lapas sudah sangat overkapasitas, dan kami berharap pembangunan Lapas baru di Kecamatan Tanah Putih dapat segera diselesaikan. Diperkirakan pada pertengahan tahun 2025, Lapas yang baru dengan kapasitas 1.000 orang akan rampung dan dapat segera difungsikan,” harap Asih Widodo.
Acara serah terima jabatan ini ditutup dengan sesi ramah tamah serta penyerahan cendera mata sebagai bentuk penghargaan kepada Kalapas yang lama atas pengabdiannya. Dengan adanya kepemimpinan yang baru, diharapkan Lapas Kelas II Bagansiapiapi dapat terus meningkatkan kualitas pelayanan dan menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang lebih baik serta humanis bagi seluruh warga binaan.
Momentum ini turut dihadiri oleh Kepala Bidang Pelayanan dan Pembinaan Kanwil Pemasyarakatan Riau, Imam Purwanto; Wakil Ketua DPRD Rohil, Basiran Nur Effendi; sejumlah Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD); Kapolsek Bangko; perwakilan Komando Distrik Militer (Kodim) 0321 Rokan Hilir; serta perwakilan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda). Selain itu, hadir pula perwakilan Badan Narkotika Kabupaten (BNK), pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Rohil, Dharma Wanita Persatuan (DWP) Lapas, serta staf Lapas Bagansiapiapi. (Red)
Komentar