DPRD Gelar Paripurna Pidato Sambutan Bupati Rohil Periode 2025-2030

Rohil246 views

ROHIL:Riaunet.com~Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD), Kabupaten Rokan Hilir menggelar rapat paripurna dengan agenda pidato sambutan  Bupati Rohil  periode 2025 – 2030, Rabu (5/3/2025) di aula sidang utama Kantor DPRD Rohil Jalan Lintas Pesisir Batu Enam Bagansiapiapi Rohil Provinsi Riau.

Rapat Paripurna DPRD dalam rangka Pidato Sambutan Bupati Rokan Hilir Periode 2025-2030 dibuka secara resmi Ketua DPRD Rohil, Ilhami dan didampingi para wakil ketua serta dihadiri Bupati dan Wakil Bupati Rohil H. Bistamam dan Jhony Charles, Perwakilan Gubernur Riau, Jhon Arnedi Pinem, Wakil Bupati 2021-2025 H.Sulaiman, Ketua KPU, Ketua Bawaslu, perwakilan Forkopimda Rohil, 37 anggota DPRD, Kepala OPD , pengurus BUMD dan Bank Rohil serta tokoh Masyarakat lainnya.

“Perkenankan kami atas nama pimpinan beserta segenap anggota DPRD Kabupaten Rokan Hilir menyampaikan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh jemputan majelis yang kami muliakan yang telah berkenan hadir meluangkan waktu memenuhi undangan kami pada rapat paripurna hari ini ,” kata Ilhami.

Lanjutnya” Sebagaimana diketahui bersama, pada tanggal 27 November 2024 telah dilaksanakan pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Rokan Hilir periode 2025-2030 dalam perhelatan Pilkada serentak nasional tahun 2024. KPU Rokan Hilir telah menetapkan pasangan Bupati dan Wakil Bupati terpilih hasil pilkada serentak tahun 2024,” jelasnya.

Diterangkan Ilhami bahwa berdasarkan  Keputusan Menteri Dalam Negeri tentang pengesahan pengangkatan kepala daerah dan wakil kepala daerah pada Kabupaten dan kota hasil Pilkada serentak tahun 2024 masa jabatan tahun 2025 2030 tanggal 14 Februari 2025, telah ditetapkan pasangan Bupati dan Wakil Bupati Rokan Hilir masa jabatan tahun 2025-2030 yaitu saudara H. Bistamam sebagai Bupati Rokan Hilir dan Johny charles sebagai wakil Bupati Rohil.

Kemudian  Pada tanggal 20 Februari 2025 terang Ilhami , Presiden RI Prabowo Subianto telah melantik Bupati dan wakil Bupati Rokan Hilir di Istana Negara Jakarta bersamaan dengan pelantikan kepala daerah dan wakil kepala daerah secara serentak seluruh Indonesia. Berdasarkan surat edaran menteri Dalam Negeri RI, bahwa selanjutnya bagi Bupati yang  telah dilantik agar menyampaikan pidato sambutan sebagai Bupati pada sidang paripurna di masing-masing DPRD  Kabupaten setelah melakukan serah terima jabatan.

Baca Juga:  Oknum Guru SDN 027 Bangko Jarang Masuk, Wali Murid Ngamuk -ngamuk

Bupati Rokan Hilir H. Bistamam dalam sambutannya menyampaikan permohonan maaf karena terjadi gangguan tenggorokan yang mengakibatkan suaranya hilang sehingga penyampaian pidato Bupati di sampaikan Wakil Bupati Rohil Jhony Charles.

Dalam penyampaiannya, Wabup Rohil Jhony Charles mengatakan bahwa Bupati dan Wakil Bupati Rohil telah dilantik bersama seluruh Kepala daerah se-indonesia di Jakarta pada tanggal 20 Februari tahun 2025 lalu.

“Pelantikan ini menjadi suatu kebanggaan bagi kita semua karena baru ini pertama kalinya sejak Indonesia merdeka, Bupati dan Wakil Bupati dilantik oleh Presiden RI. Setelah pelantikan, kepala daerah diwajibkan mengikuti retreat yang berlangsung selama satu Minggu. Kegiatan retreat ini sangat bermanfaat bagi kami, selain mendapatkan ilmu kepemimpinan, kami juga mendapatkan sahabat dari berbagai daerah,” kata Jhony Charles.

Dikatakan Jhony, saat ini Pilkada telah selesai, walaupun intensitas politik Rohil cukup tinggi namun pelaksanaan Pilkada di Rohil  berlangsung aman dan damai tidak ada cacat apapun. Dalam hal ini Pemkab Rohil menyampaikan ucapan terimakasih kepada semua pihak yang telah mendukung jalannya Pilkada damai terutama bagi penyelenggara pemilu.

Sebagai Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Rokan Hilir yang telah mengikuti suruh rangkaian retreat dijelaskan Jhony Charles, ada beberapa pesan Presiden RI Prabowo Subianto yang dapat ditangkap diantaranya terkait penghematan anggaran dan bagaimana menciptakan sinergitas antara pemerintah Pusat, Provinsi serta Kabupaten untuk mewujudkan swasembada pangan.

“Setelah jalannya pemerintahan ini, saya juga mengharapkan seluruh anggota DPRD yang ada, mari sama-sama kita terus bersinergi membangun Kabupaten Rokan Hilir. Kami tidak bisa sendirian membangun Kabupaten Rokan Hilir ini, terus terang kami tidak mau lagi melihat drama-drama politik antara Bupati, Wakil Bupati beserta DPRD nya. Jadi mari sama-sama kita bahas APBD Rohil ini sesuai dengan visi misi kepala daerah dan presiden RI Prabowo Subianto,” tegas Wabup.

Baca Juga:  Bupati Rohil Buka Kegiatan Sosial Operasi Mata Gratis Lions Clubs di RSUD DR.Pratomo

Lanjutnya,” Rokan Hilir yang begitu luasnya 8840 KM persegi, dimana ada18 Kecamatan yang butuh pembangunan infrastruktur, peningkatan pelayanan kesehatan, pendidikan dan peningkatan perekonomian masyarakat nya. Sama-sama kita ketahui bahwa kondisi infrastruktur kita masih tertinggal. Masih banyak PR kita bersama,  jujur saja kalau kami tidak bangga menjadi kepala daerah kalau Rokan Hilir belum sejahtera kedepannya,” Tambahnya.

Wabup juga menyampaikan bahwa  Rohil memiliki berbagai kekayaan sumber daya alam seperti minyak bumi, perkebunan kelapa sawit dan perikanan, namun sampai hari ini masyarakat nya masih susah mendapatkan lapangan  pekerjaan. Untuk melihat Rokan Hilir lebih baik dari yang sebelumnya butuh kerjasama seluruh stakeholder yang ada.

“Kami juga berharap agar BUMD Rohil PT. SPRH dapat lebih berkembang dari sebelumnya, dapat membuka lapangan kerja bagi masyarakat Rohil. Dalam hal ini kami juga butuh dukungan dari DPRD, jika dilihat dari anggaran yang begitu besar masa tidak bisa membangun pabrik kelapa sawit, bahkan bisa menambah SPBU lagi,” pungkasnya.

Sementara itu Gubernur Riau Abdul Wahid melalui Kepala Biro Ekonomi Pemprov Riau, Jhon Pinem menyampaikan bahwa perlunya sinergitas antara Eksekutif dan legislatif dalam pembangunan daerah dimana  dari provinsi juga terus mendorong bagaimana sinergitas bisa semakin baik.

“Marilah bersama-sama kita bangun Rokan Hilir ini dengan kompak dan bekerja sama yang baik. Tadi sudah kami dengar juga arahan Pak Bupati, tidak ada istilah 01, tidak ada 02 lagi,  marilah kita bergandengan tangan untuk membangun daerah kita ,” ajak Jhon.   (rls)

Komentar