Pemdes Sungai Siput Gelar Musrenbang Penetapan RKPDes 2024 dan DU tahun 2025

Bengkalis343 views

Siak Kecil:Riaunet.com~Pemerintah Desa (Pemdes) Sungai Siput melaksanakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) penetapan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) tahun 2024 dan rekapitulasi DU tahun 2025.

Kegiatan tersebut di laksanakan di gedung Olahraga Desa Sungai Siput Kecamatan Siak Kecil Kabupaten Bengkalis, Rabu (11/10/2023).

Hadir dalam kegiatan tersebut, Camat Siak Kecil diwakili Sekcam Siak kecil Niky Hotman, Kepala Desa Sungai Siput Muhammad Nurkholis, Kasi PMD Siak Kecil Ahmad Tatang, Sekretaris desa Joko Prayetno, Ketua BPD Juaer dan Anggota, Korcam Pembangunan, Pendamping Ekonomi Sari Rama Dhana S.Pd dan Pendamping Pembangunan.

Juga hadir, Kepala Korwil Siak Kecil, UPT Puskesmas, UPT pertanian ,UPT peternakan, UPT Puskesmas, Bhabinkamtibmas, Babinsa, UPT damkar, perwiklan dinas pendidikan, para kepala sekolah guru SD, SMPN, Tokok Adat, Tokoh Masyarakat, kepala Dusun, ketua RT/RW Linmas beserta masyrakat desa Sungai Siput dan tamu undangan lainya.

Kepala Desa Sungai Siput Muhammad Nurkholis menyampaikan bahwa kegiatan Musrenbang merupakan penetapan RKPDes Tahun 2024 dan rekapitulasi Daftar Usulan RKP Tahun 2025, ini merupakan salah satu tahapan dalam perencenaan pembangunan untuk tahun yang akan datang.

“Jadi kegiatan ini untuk menampung aspirasi atau daftar usulan dari para pemangku kepentingan yang ada di Desa Sungai Siput yang nanti kedepannya akan direalisasikan dengan anggaran yang turun kedesa seperti adpd, bkk, banprov dan dana desa, “ungkap Kades Nurkholis yang akrab di sapa Kholis ini

Adapun perencanaan pembangunan untuk tahun 2024 yaitu masih seputar pembangunan infrastruktur seperti pembangunan semenisasi jala, dan gang gang serta lanjutan pembangunan dan pembangunan parit dan lain sebagainya.

Lanjut Kholis, sedangkan, kegiatan perencanaan pembangunan yang tidak tercover oleh anggaran yang turun ke desa, kita akan upayakan melalui Dinas atau SKPD (Dinas terkait) serta kepada anggota DPRD kewilayahan, seperti pembangunan rabat beton jalan Kabupaten, drainase, pembangunan gedung serta yang lainnya

Baca Juga:  Ketua DPRD provinsi Riau Silahturahmi Bersama Kepala Desa Sekecamatan Siak kecil

“Intinya dengan volume serta anggaran yang lebih besar, yang mungkin tidak tercover oleh anggaran yang ada didesa,”terangnya.

Sementara itu Camat Siak Kecil diwakili Sekcam Niky Hotman  berharap segala usulan perencanaan pembangunan yang diusulkan perwakilan masyarakat harus berdasarkan skala prioritas kebutuhan di masyarakat.

Tidak itu saja lanjutnya, saya juga berharap agar usulan tersebut sesuai dengan RPJMDes Desa Sungai Siput  dan visi misi Kepala Desa Sungai Siput,dimana sejalan dalam mendukung visi misi  Bupati Bengkalis Ibu Kasmarni dan Wakil Bupati Bengkalis,”tegasnya.

Dikesempatan itu juga Kasi PMD Ahmad Tatang menyampaikan digelarnya musrenbang penetapan RKPDes Tahun 2024 dan rekapitulasi Daftar Usulan RKP Tahun 2025 di Desa Sungai Siput dimana seluruh stakeholder dan pemangku kepentingan di Desa Sungai Siput yang hadir hendaknya benar benar memasukan usulan yang menjadi kebutuhan masyarakat.

“Ya dimana tiap masyarakat mewakili daerah tempatnya yang nanti mengusulkan apa yang menjadi kebutuhan mereka yang menjadi prioritas yang akan di bangun,”pungkasnya.

Sementara itu, Ketua BPD Desa Sungai Siput Juaer menyebutkan, mudah mudahan saja dengan perencanaan yang baik dapat menghasilkan pembangunan dan pemberdayaan yang efektif.

Dan juga ia mengungkapkan bahwa pihaknya selalu bersinergi dengan pemerintah Desa Sungai Siput dan kita juga bersinergi dengan seluruh unsur yang ada di Desa Sungai Siput

Kita dari lembaga desa akan selalu mendukung dan menyukseskan terus program program yang telah, sedang dan akan dilaksanakan oleh Pemerintah Desa Sungai Siput dalam upaya mewujudkan Desa yang mandiri, maju dan Sejahtera,”imbuhnya,

Kemudian acara dilanjutkan penyampaian pembangunan yang sudah di kerjakan oleh desa di tahun 2023 baik dari dana desa dan dari Dinas terlihat maupun Pokir Dewan serta menyampaikan usulan baik yang sudah maupun yang belum, oleh Sekretaris Desa Sungai Siput Joko Prayetno.

Baca Juga:  Pastikan Pengerjaan Berjalan Baik, Bupati Tinjau Pembangunan RSUD Rupat Utara

Dan selanjutnya acara dilanjut sesi penyampaian dari masyarakat dan tanggapan dari pemerintah desa dan pemerintah Kecamatan.

(Andi)

Komentar