oleh

Peringati Hari Pangan Sedunia, Wabup Rohul: Apresiasi Kinerja Para Petani

Rohul:Riaunet.com- Wakil Bupati Rokan Hulu Indra Gunawan, peringati momentum Peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) ke – 41 Tahun 2021, secara virtual di tengah hamparan Wisata Sawah Desa Rokan Koto Ruang, Kecamatan Rokan IV Koto, Rohul, Senin (25/10/2021). Wakil Bupati (Wabup) Rokan Hulu (Rohul) mengucapkan apresiasi dan terima kasih kepada Petani-Petani di Rohul, karena ikut berperan dalam menjaga ketahanan pangan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

Peringatan Hari Pangan Sedunia tingkat nasional secara Virtual dibuka oleh Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo yang dipusatkan di Provinsi Jawa Barat.

Selain Wabup, turut juga dihadiri Plt Kadis Tanaman Pangan dan Hortikultura Rohul Admiral SP, Kadis DKPP Rohul Barikun SP, Kadis Parbud Rohul H. Syofwan S.Sos, Sekretaris Kominfo Rohul Zulfikri S.Sos M.Si, Camat Rokan IV Koto Alfarid SP, Kabid Tanaman Pangan Zulfikar SP.

“Dengan peringatan hari Pangan Sedunia ini kami atas nama Pemkab Rohul mengucapkan apresiasi kepada petani Rohul. Kita mendorong supaya petani lebih semangat untuk memajukan pertanian dibidang persawahan di Rohul demi terwujudnya pembangunan ketahanan pangan di Kabupaten Rohul yang lebih baik kedepannya,” harap Wabup.

Diakui Wabup peran petani berkontribusi dalam memenuhi kebutuhan pangan khususnya disektor persawahan di Rohul. Pasalnya, dari luas baku lahan sawah di Rohul mencapai 1.757,5 hektar. Dengan luas tanam periode Oktober 2021 1.669, 25 hektar.

Sementara luas panen sampai dengan Oktober 2021 mencapai 2.920,75 hektar setara dengan 16.421,59 Ton gabah kering produksi dengan Produktivitas 56,22 kw/ha.

“Kedepannya untuk mengoptimalkan lahan dan hasil persawahan di Rohul, kita (Pemkab) selalu mensupport kepentingan petani, seperti bantuan bibit unggul, peralatan pertanian, pupuk, sarana dan prasarana akan kita bantu,” katanya.

Baca Juga:  Peringati Isra' Mi'raj, Remaja Mesjid Raya Kota Lama Taja Tabligh Kabar

Tambah Wabup, Peringatan Hari Pangan Sedunia tahun ini juga sebagai momentum untuk mengevaluasi dan menginovasi sektor pertanian, khususnya sarana prasaran dan kesejahteraan para petani.

Ditempat yang sama, Plt Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Rohul Admiral SP mengatakan peringatan hari pangan sedunia tahun ini sebagai inovasi disektor pertanian.

Dijelaskan Admiral, selain jenis padi Infari Zinc, Pemkab Rohul Tahun 2021 juga mengalokasi padi jenis Inbrida dengan luas lahan 1.065 hektar dengan jumlah benih yang dibantu 25 Kg/hektar.

“Sementara padi jenis Inpari Zinc seluas 245 hektar. Rokan IV Koto dapat 90.25 ha, Rambah Hilir 154,75 ha (sudah panen 105,25 ha dengan produksi 547,55 Ton,” terang Admiral.

Untuk mengoptimalkan hasil panen petani, Admiral mengaku akan mengusulkan alat pasca panen dalam upaya mewujudkan pembangunan tanaman pangan dan hortikultura di Rohul seperti, UV Driyer (Pengering padi), RMU (Penggering padi), Packing Greeding (alat pengemasan), Husker Polisher (Pemutih beras) dan Paddy Repair (Alat panen Padi).

“Kita dari Pemkab Rohul juga akan kita fasilitasi dengan penyuluhan untuk petani kita, kalau sarana dan prasarananya kita usulkan bantuan dari APBN dan APBD Provinsi,” pungkasnya. ( Adv Pemkab Rohul ).

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

eighteen − eleven =

Jangan Lewatkan