Dibanjiri Manusia, Acara Tausiah di Kota Langsa

Berita Aceh235 views
Langsa:Riaunet.com-Dandim 0104/Aceh Timur yang diwakili oleh Danramil 02/Langsa Kapten Inf Alfani ikut dalam acara Tausiah Agama dalam rangka memperingati tahun Baru Islam, 1 Muharram 1440 H dengan tema “Kita Hidupkan Samangat Keislaman menuju Kemaslahatan dan Kedamaian” yang diselenggarakan oleh Pemko Langsa bertempat di Lapangan Merdeka Jalan WR. Supratman, Gampong Jawa, Kecamatan Langsa Kota, Kota Langsa, Selasa (11-09-2018).

Ribuan masyarakat Kota Langsa ikut serta pada acara tersebut diantaranya Unsur Forkopimda Plus Kota Langsa, Anggota Kodim 0104/Atim, Anggota Polres Langsa, Jajaran PNS Pemko Langsa, Jajaran OPD (Organisasi Perangkat Daerah) Kota Langsa, Para Toga, Tomas, Toda dan Pelajar SD/MIN, SMP/MTs, SMA/MA/SMK se-Kota Langsa serta Masyarakat Kota Langsa.

Acara dimulai dengan Pembacaan Ayat Suci Al’quran oleh Tgk. Syahida, SH dan Salawat Badar oleh semua peserta yang hadir dalam acara tersebut.

Walikota Langsa Usman Abdullah, SE dalam sambutannya mengatakan dalam rangka menyambut tahun baru Islam ini  Pemko Langsa mengadakan Tausiah sungguh sangatlah tepat dan acara ini merupakan sebuah keputusan yang bijak dan mulia sebagai hamba Allah SWT yang menyadari akan kekurangan dan kelemahan umat manusia, serta sudah menjadi sebuah tradisi dalam memperingati hari-hari besar dengan melakukan berbagai perayaan suka cita, sepanjang semuanya tetap diletakan dalam kerangka kesyukuran, yaitu rasa syukur kepada Allah SWT, bahwa tahun yang dilewati telah ditinggalkan dan kemudian memasuki tahun baru.

“Insya Allah mendatangkan kebaikan-kebaikan, namun disamping kita bergembira, bersuka cita, akan tetapi jangan sedetik pun kita lupa untuk selalu berdoa dan berdzikir, bertafakur, agar dalam memasuki tahun baru ini,”ucapnya.

Dengan demikian, memperingati tahun baru hijriyah juga berarti kilas balik perjalanan kehidupan dalam satu tahun ke belakang serta memahami dan menerapkan filosofi hijrah sebagai sebuah titik tolak peningkatan kualitas diri, baik lahiriah maupun Bathiniah. Dan saya mengajak, agar kita semua melakukan introspeksi dan merenungkan kembali apa yang telah kita lakukan bagi kemajuan umat beragama didaerah ini, dengan senantiasa mendekatkan diri kepada Allah SWT, serta berpegang teguh pada agama Allah SWT.

“Atas nama Pemerintah Kota Langsa saya mengucapkan “Selamat Tahun Baru Islam 1 Muharram 1440 Hijriah” Mari Eratkan Silaturahim, kerukunan hidup diantara kita semua serta Bangun dan songsong masa depan dengan penuh keyakinan dan kepercayaan diri dalam Ridha dan Rahmat Allah SWT,”pungkas Bapak yang berkumis tebal itu.

Tausiah/Ceramah oleh Ustadz Irfan Yusuf yang inti tausiyahnya mengatakan tanggal 1 Muharram atau yang disebut Tahun Baru Islam adalah bulan pertama dalam kalender Islam dan Bulan Muharram sendiri merupakan satu dari empat bulan suci yang terjadi dalam satu tahun dan Bulan Muharram juga dianggap bulan suci ke dua setelah Bulan Ramadhan.

“Bulan Muharram dalam Islam merupakan bulan yang menjadi pembuka dalam penentuan sistem penanggalan hijriah dan Amalan sunnah bisa dikerjakan terutama 10 hari pada bulan Muharram, sejak 1 Muharram 1440 Hijriyah atau 11 September 2018 yang lebih dikenal dengan Hari Asyura yang artinya Kesepuluh dan pada hari Asyura, umat Muslim disunahkan untuk berpuasa,”terangnya.

Dandim 0104/Atim Letkol Inf Muhammad Iqbal Lubis melalui Danramil 02/Langsa mengatakan saya sangat terharu melihat semangat masyarakat Kota Langsa ini biarpun Kondisi Kota Langsa saat ini dalam keadaan rintik-rintik hujan namun tidak mengulurkan niat masyarakat Kota Langsa dalam mengikuti kegiatan tersebut.

“Mudah-mudahan Allah Swt selalu memberikan perlindungan dan Syafaatnya kepada kita semua, Amin,”pungkasnya. [MI].
Baca Juga:  BABINSA DAN BABINKAMTIBMAS KAWAL RAPAT PLENO DPS DI SIMPANG JERNIH

Komentar